Nyeruwit Asyik: Bangik Temon. Resep dan Cara Membuat Seruwit Khas Lampung

Apa kabar nich para pecinta Lampung? Yuk kita icip - icip makanan khas lampung.

Kalau sedang wisata kuliner di lampung, jangan lewatkan untuk mencicipi tradisi yang satu ini yach. "Nyeruwit" berasal dari kata seruit yang berarti "sambal yang dicampur dengan ikan" bisa digoreng, dipepes atau dibakar. Tetapi masyarakat sekarang banyak yang mengartikan nyeruwit itu ialah kegiatan makan yang dilakukan secara bersama - sama (lebih ramai, lebih mantap). Eitsss, tapi makanan yang dihidangkan tidak sembarang makanan. Menu nya sangat "Mak Nyus" dan menggugah selera.


cara membuat sambal seruwit lampung

Menu utama nya adalah ikan (ikan mas pilihan favorit). sambal nya gak boleh ketinggalan, sambal terasi, sambal tempoyak, sambal mangga (ini adalah sambal idola yang harus ada lho). Trus menu pelengkap nech yang harus dilengkapi "lalapan".  Daripada tambah ngiler, langsung praktek aja yuk!!

Bahan :
1. Ikan Mas, Belida atau Baung
2. 1/2 sendok garam
3. 1 buah jeruk nipis

Bumbu yang dihaluskan (untuk membumbui ikan):
1. Bawang putih
2. Bawang merah
3. Kunyit
4. Jahe
cara membuat sambal seruwit lampung

Sambal :
  1. bungkus terasi udang
  2. 50 gr cabe keriting
  3. 100 gr tomat ceri
  4. 3 butir bawang merah
  5. garam secukupnya
  6. tempoyak (duren fermentasi)
  7. 1 buah mangga (kweni yang setengah matang)
  8. 1 buah jeruk nipis, peras airnya
Lalapan :
1. Daun Jambu Monyet
2. terong bakar
3. jengkol
4. timun
5. petai
6. mangga yang masih kecil

Cara membuat seruit
  • ikan yang sudah disediakan dibersihkan terlebih dahulu kemudian dibumbui dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah itu, ikan pun dibakar selama sepuluh menit. Saat sudah setengah matang, ikan diolesi dengan kecap manis dan campuran bumbu dari bawang putih, garam, dan ketumbar
  • Untuk Bahan sambal dpanggang kemudian ditumbuk hingga halus. setelah halus dicampur dengan tempoyak (jika tidak suka, tempoyak bisa tidak dipakai)
  • setelah ikan bakar sudah matang, sambal sudah dihaluskan dan terong bakar sudah siap kemudian dicampur dan diaduk menjadi satu.
  • Nasi yang masih ngepul jangan lupa
  • Seruit pun siap disajikan untuk dinikmati bersama
mudah kan, selamat mencoba.



Editor: Upik Lidia
Previous
Next Post »